갱년기에 홍삼. 좋을까? - 고양맨 블로그
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갱년기란 난소기능이 저하되면서 여성호르몬 분비량이 감소되어 신체적, 정신적 변화를 겪는 시기입니다. 대표적인 증상으로는 안면홍조, 발한, 불면증, 우울감 등이 있으며 이 때 건강관리를 제대로 하지 않으면 골다공증, 심혈관계 질환과 같은 합병증 위험이 증가하게 됩니다. 따라서 이를 예방하기 위해 규칙적인 운동과 균형잡힌 식사, 충분한 수면 및 휴식 그리고 다양한 영양제 섭취가 권장됩니다. 특히 중년여성에게 도움이 되는 영양소로는 비타민D, 칼슘, 오메가3, 마그네슘, 아연, 철분, 엽산 등이 알려져있습니다.

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홍삼이 갱년기에 효과가 있나요?
네 물론입니다! 홍삼은 식약처로부터 면역력 증진, 피로개선, 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름, 기억력 개선, 항산화에 도움을 줄 수 있음을 인정받은 식품입니다. 또한 다수의 연구논문에서도 홍삼이 갱년기 증상 완화에 도움이 된다는 결과가 보고되었습니다.

 

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어떤 홍삼 브랜드가 좋은가요?
우선 홍삼브랜드마다 제조방식이 다르기 때문에 어떤 방식으로 만들어졌는지 확인해야합니다. 대부분의 홍삼업체에서는 물추출방식을 이용하는데, 이 경우 홍삼 성분 중 물에 녹는 수용성 성분 47.8%만을 추출할 수 있고 나머지 52.2%의 지용성 성분은 버려지게 됩니다. 반면 전체식(분말액)제조방식은 홍삼을 통째로 갈아 넣어 만들기 때문에 불용성 성분까지 모두 담아내어 사포닌, 비사포닌 성분은 물론이고 각종 영양분들을 온전히 섭취할 수 있습니다.

 

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다른 종류의 영양제나 음식 추천해주세요!
비타민D: 햇빛을 충분히 쬐지 못하는 현대인들이 부족해지기 쉬운 영양소이며, 뼈건강 유지뿐만 아니라 항암효과, 치매예방, 자가면역질환 치료등 여러가지 효능이 있다. 하루 권장량은 400IU~800IU이다.
칼슘: 뼈와 치아 형성에 필수적인 영양소로써 신경과 근육 기능 유지에 관여한다. 우유, 치즈, 멸치, 뱅어포, 해조류 등에 많이 들어있다.
오메가3: 불포화지방산으로써 체내 중성지방 수치를 낮춰주고 혈행개선에 도움을 준다. 연어, 고등어, 참치, 견과류 등에 많이 들어있다.
마그네슘: 천연 진정제로 불리며 에너지 생성 과정에 중요한 역할을 한다. 바나나, 콩, 현미, 아몬드 등에 많이 들어있다.
아연: 정상적인 면역기능과 세포분열에 필요하다. 굴, 육류, 달걀, 버섯 등에 많이 들어있다.
철분: 헤모글로빈의 구성성분으로 산소운반에 기여한다. 시금치, 브로콜리, 소고기 등에 많이 들어있다.
엽산: 태아의 신경관 발달에 영향을 미치는 영양소로서 임산부에게는 필수다. 녹색채소, 오렌지주스, 간, 곡류 등에 많이 들어있다.

 

 

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